日本の食料生産、新たなステージへ
「食の安全・安心」と「食料生産のスマート化」に関する農学部公開講座を開催します。
近年、食の安全・安心に対する消費者の関心が高まっており、 農業現場で求められる食の安全性に対する基準と安全性の確保についての取り組みは急務の課題です。
一方で、農業就業者数の減少は深刻で、安全・安心を確保しながらの省力化はこれからの必須の課題です。
この講座では、安全・安心な農産物生産とGAP※の関わり、 そしてこれからの農業について専門家をお招きし、解説していただきます。
本講座は、オンラインにて開催いたしますので、ご自宅からでもご参加いただけます。
※満員御礼につき募集を停止いたしました。
※GAPとは、Good Agriculture Practiceの略称。農業における食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組です。
また、第三者機関の審査によりGAPが正しく実施されていることが確認された証明を「GAP認証」といいます。
日本ではGLOBALG.A.P.、ASIAGAP、JGAPの3種類 が普及しており、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会での食材調達の基準としても、この3種類の認証取得が要件となっています。
また、グローバルでの流通にはGLOBALG.A.P.、ASIAGAPの認証が必須となっており、日本でもスーパーや飲料商品などにおいて認証取得済みマークを見かけるようになっています。
今後、この認証取得がデファクトスタンダードになると言われています。