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【オンライン開催】農学部公開講座「食と農の安全を考える」

【オンライン開催】農学部公開講座「食と農の安全を考える」

食の安心・安全に関する農学部公開講座をオンラインで開催します。

食の安全・安心への関心が高まる中、生産者もこれまでの「おいしい」に加えて「安全・安心」が新しい価値観として共有されつつあります。この講座では、GAP (Good Agricultural Practice;農業生産工程管理)を解説するとともに、生産者、サプライヤーにおけるGAPの必要性や実用例などを解説いただきます。

GAPとは、Good Agriculture Practiceの略称。農業における食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組です。
また、第三者機関の審査によりGAPが正しく実施されていることが確認された証明を「GAP認証」といいます。
グローバルでの流通にはGLOBALG.A.P.、ASIAGAPの認証が必須となっており、日本でもスーパーや飲料商品などにおいて認証取得済みマークを見かけるようになっています。
今後、この認証取得がデファクトスタンダードになると言われています。

■事前登録はこちら

身近な食材、見える安心

講師 ・賀川 健 氏 
  イオンアグリ創造株式会社 総務部品質管理マネージャー

・渡邉良輔 氏 
  日本マクドナルド株式会社 サプライチェーン本部
  食品安全・品質システム部 統括マネージャー

・森谷 亮 氏 
  日本マクドナルド株式会社 サプライチェーン本部
  食品安全・品質システム部 コンサルタント

・藤川雅恵 氏 
  デリカフーズ株式会社 東京営業所エリア営業部 課長代理
日時 2023年6月3日(土) 13時〜15時(予定)
会場 Webinarによるオンライン講演会
定員 200人 (事前登録制)
受講料 無料
対象 一般市民、大学生、大学院生、高校生、中学生、当該専門家
お問い合わせ 農学部生物資源学科公開講座事務局
E-mail:agr001@ccmailg.meijo-u.ac.jp