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市民公開講座「愛知の発酵食品の魅力:健康と美食と文化から考える」(第 143 回日本薬理学会近畿部会)

テーマは「愛知の発酵食品の魅力:健康と美食と文化から考える」

第 143 回日本薬理学会近畿部会は、名城大学農学部の加藤雅士教授を招いて、「愛知の発酵食品の魅力:健康と美食と文化から考える」をテーマに市民公開講座を開催します。
ご家族、友人、知り合いの方をお誘いの上、ぜひ、ご参加ください。参加は無料です。

<開催日時>
2023年6月25日(日) 10時30分〜11時30分

<開催場所>
名城大学八事キャンパス
ライフサイエンスホール(新1号館7階)
〒468-8503 愛知県名古屋市天白区八事山150
地下鉄舞鶴線・地下鉄名城線「八事」駅下車、⑥番出口(徒歩約7分)

<講師>
加藤 雅士 教授(名城大学情報センター長、農学部)

<講演内容>
テーマ「愛知の発酵食品の魅力:健康と美食と文化から考える」
和食がユネスコの世界無形文化財に登録されたことを契機に、世界での和食に対する注目度がさらに増している。和食は、多様で新鮮な食材とその持ち味を最大限に活かす調理技術や調理道具の利用、自然の美しさや季節の移ろいの表現、年中行事との密接な関わりを特徴としている。さらには、栄養バランスと旨味を上手に利用することにより、極めて健康的な食事であり、日本人の長寿や肥満防止にも貢献してきた。この和食の美味しさの根源には、ダシに含まれる旨味成分の活用が大きいことはいうまでもない。これらのダシの成分に由来する旨味を補完するのが発酵食品(発酵調味料)である。愛知県は稀に見る醸造産業の集積地であり、和食文化に大きな影響を与えてきた。愛知県の多様性に富む発酵食品の魅力について、健康と美食と文化の観点から多角的に考えてみたい。

加藤 雅士 教授(名城大学情報センター長、農学部)
加藤 雅士 教授(名城大学情報センター長、農学部)

加藤教授が開発した大学オリジナルブランド清酒:華名城(はなのしろ)

<参加費>
無料

<申込方法>
参加登録フォームから必要事項をご入力ください。
※会場に収容可能な人数に達しましたら、募集を締め切らせていただきます。
※詳細は第143回日本薬理学会近畿部会ホームページより、「市民公開講座」の情報をご確認ください。
https://pharmacology.pupu.jp/143kinki/openlecture/


<お問い合わせ>
第 143 回日本薬理学会近畿部会市民公開講座事務局
〒468-8503 愛知県名古屋市天白区八事山 150
Tel: 052-741-6022 Fax: 052-741-6023
E-mail: kinki143-office@umin.ac.jp