EVENT

【参加者募集】名城大学公開講座2022『名城大学が歩むカーボンニュートラル達成への道~総合知が生み出す未来へ~』(主催:総合研究所)

※リーフレット掲載の「名城大学カーボンニュートラル研究推進機構シンポジウム カーボンニュートラル達成にむけた名城大学発の研究推進」のタイトルが変更となりました※

『名城大学公開講座2022』はじまります!
名城大学では地域の皆様に受講していただける公開講座を開講します。
めまぐるしく動く社会情勢、急速に進化する科学技術、関心の高まる健康や食など、専門性を生かした学びの場を提供します。
仕事や日常生活における発想を豊かにする、新たな切り口や知識、情報を手に入れる機会になればと思います。

なお本年度は、新型コロナ感染拡大の状況を踏まえながらの開催となります。
状況に応じて開催方法の変更や中止の可能性もありますので、適宜、ホームページをご確認ください。

総合研究所公開講座のテーマは「名城大学が歩むカーボンニュートラル達成への道~総合知が生み出す未来へ~」
本学ではカーボンニュートラルに関わる研究を推進するため、カーボンニュートラル研究推進機構を設置しました。本シンポジウムでは2050年までの脱炭素社会に向けて、吉野彰終身教授による講演、また、本学の研究活動によるカーボンニュートラルへの展望や取り組みについて紹介します。
ぜひ、ご参加ください。

講師 特別講演「カーボンニュートラル社会の実現に向けて」
 CN研究推進機構名誉顧問 吉野彰 終身教授

パネルディスカッション「専門知と総合知によるブレイク・スルーを目指して」
 コーディネーター:都市情報学部 大野栄治 教授
 パネリスト:CN研究推進機構名誉顧問 吉野彰 終身教授
       薬学部 平松正行 教授
       都市情報学部 森杉雅史 教授
       理工学部 吉永美香 教授
       理工学部 内田儀一郎 教授
日時 2022年10月10日(月)13:30~16:00
会場 オンライン:Zoomウェビナー

※オンライン開催のみに変更となりました。
受講料 無料
対象 一般市民、大学生、大学院生、当該専門家、その他(研究者、企業、官公庁、教職員)
お問い合わせ 総合研究所 souken@ccml.meijo-u.ac.jp