EVENT

【台風接近により中止】 シュリンキングシティ日独研究交流セミナー名古屋2019

ー台風接近により開催中止となりましたー

都市情報学部の海道清信教授が研究代表者を務める「シュリンキングシティ日米研究交流セミナー名古屋2019」が下記の日程で開催されます。

開催日程 2019年10月12日(土)13:00~18:00
対象者 研究者、専門家、行政関係者、学生、一般の方
会場 ナゴヤドーム前キャンパス 南館1階 DS101
内容 先進国では、20 世紀後半に人口減少とそれに伴う都市の機能と空間の衰退・空洞化が顕著な都市、すなわち「シュリンキングシティ」がはばひろく見られるようになっている。シュリンキングシティではさまざまな地域問題が生じ、政策が立案実施され、都市計画・都市政策分野でも調査研究が進められている。我が国でも人口減少都市に対応した政策が始められ、学術的調査研究も活発になりつつある。
旧東ドイツを中心に1990年代以降、激しい人口減少が生じたドイツは、シュリンキングシティへの戦略的対策を実施して、成果も明らかとなっているが、近年ではあらたな変化が見られるようになっている。こうしたドイツにおける政策と効果、新たな変化、さらに学術的な研究の動向を理解することは、日本における縮小都市の対応策と研究の発展のために有効であろう。
本セミナーはドイツから来日する研究者と日本の研究者が、シュリンキングシティに関わる5つのテーマを設定して、報告・討論を行い最新の知見を交流することで、縮小都市問題への理解を深めていきたい。

「都市政策とその手段」
松行 美帆子(横浜国立大学 准教授)

「移民と再成長」
海道 清信(名城大学 教授)
報告者:服部圭郎(龍谷大学)、谷田真(名城大学)、福島 茂(名城大)、アンジャ・ネレ、ニコライ・ロスカム、ティム・レイバート、マニュエル・ウォルフ、マンフレッド・クーン、マリア・ブドニク、アネット・シュタインフューラー。
参加要領 ※参加無料、事前にこちらまたは下のQRコードからお申し込みください。
※問い合わせ先 海道清信(名城大学都市情報学部)
※E-mail:kaidou@meijo-u.ac.jp